Malondialdehyd[1]                                                                                     1.4.1998

TBA (0.375 m/v)

0.1875 g2-Thiobarbitursäure Hydrat       (Aldrich D 11.350-6)

ad 50 ml Aqua a.i.

TCA(15%)

15 ml    Trichloressigsäure 20%           (Merck 9415)

5 ml     Aqua a.i.

HCI (0.25N)

5 ml     HCl 1 mol/l

15 ml    Aqua a.i.

TBA/HCI/TCA (immer frisch ansetzen)

TBA : HCI : TCA = 1 : 1 : 1

butylierter Alkohol (2% in Ethanol)

20 mg    2,6-di-tert. Butyl-4-methylphenol   (Aldrich D 4-740-4)

ad 1 ml Ethanol p.a. 100%

Probenaufbereitung

10 µl    butylierter Alkohol

500 µl   Probe (Serum/Plasma)

mischen, bis zur Messung einfrieren

1000 µl  TBA/HCL/TCA zugeben

sofort kräftig mischen

 

25 min (exakt) kochen (95 °C)

in Eiswasser abkühlen

 

zentrifugieren bei 14.000 RPM (Eppendorfzentrifuge), 5 min

Überstand bei 536nm, 1 cm messen; e = 1.56 105 mol-1 cm-1

 

 



[1] J.A. Buege and S.D. Aust, Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol, 1978. 52: 302-10.